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【知乎者也】张云雪:一丝一缕忆中秋

2020-09-26 09:37 张云雪  

中秋节快到了。

每逢中秋临近,各商家销售月饼的广告就铺天盖地,堪称月饼大比拼。品尝小巧玲珑的月饼如欣赏一件艺术品,令我充满期待。只轻轻一小口,慢慢地咀嚼、回味,那咸甜适中、油润丰满的醇厚口感在口中缠绵着,从舌尖的味蕾蔓延至全身的每一个细胞,许久挥之不去。但我吃着吃着,总觉得少了点儿时月饼的底味。

有一年中秋,大概家里遇着难事了,谷仓和地瓜米仓像洗了似的,颗粒不剩。听母亲讲,三餐裹腹之食都是姐姐们接济的。夜晚,当玉盘似的月亮从大兰山尖升起,清辉泻满村庄的角角落落,母亲把早上托人从棠口买回来的两分钱一块的小光饼分给我们。我没接,正要撅起小嘴,这时小伙伴一浪高过一浪的欢笑扑入耳际,我赶紧掐灭刚从心底冒起的失落萌芽,有总比无强,我接过光饼奔向厝弄,也和小伙伴高举小圆饼,扯着嗓门齐唱“请月”歌:“月月月,你在头上旋,我在地下走,走到福州城……”一大群小人儿在清澈的月光下,兴奋地追月、歌唱、奔跑,有的小伙伴实在馋得不行就偷偷咬一小口接着狂欢,我握着的虽只是小光饼,但在心里它仍是请月神器,在银辉熠熠的月光里,舍不得让它缺个口子。夜渐深,小伙伴散去,我才开始吃光饼,也许真饿了,也许疯玩一整晚心坎已存甜蜜,竟觉咸中带麦香的光饼比平时香甜不少。

第二年,二姐早早地送我们一块直径约二十厘米的大礼饼(月饼)。制作礼饼工序繁多,首先是选料,得选用精制小麦粉、菜籽油、白糖、小苏打、少量第一天发酵的面团等制皮,再用葱爆肥肉、精面粉、白糖、芝麻、花生等制馅,然后经包馅、攒面、成形、焙烤等工艺制作而成,口感丰富,甜咸适宜,香味浓郁。喷香的饼油泛着亮光,将牛皮纸沁成暗黄色,上面玫红色的嫦娥也变得更加娇美动人,仅这油润发亮的纸张就诱人垂涎三尺,更别说月饼了。我热望着中秋节飞奔而来。

大约中秋前两三天,哥哥就背着月饼去送中秋,舅家、大姐、三姐、四姐……一块大月饼变四块小月饼,小月饼又变大月饼,不知走了多少家,最后转到我家的又是大月饼。这可把我乐坏了,仿佛浑身每个毛孔都散发着月饼的香味,只盼天早些黑,月姥娘快点从山顶爬出,我就不用再分分秒秒与馋虫搏斗,可以惬意地品尝人间美味。

小时候家里穷得叮当响,连一张像样的八仙桌都没有,但母亲祭月的心绝对虔诚,天刚擦黑,母亲早早地煮一大盆毛豆角,净面净手后,打开月饼装盘,用米升(竹制舀米小杯)当香炉燃三柱香,置于下廊屋檐上祭月。我们眼巴巴地守着,母亲为了不让我们觉得燃一炷香的时间可恨难耐,说出对月神不敬的话,就给我们讲《嫦娥奔月》。长大后,发现她的嫦娥故事“颠”进了牛郎,“倒”进了织女,真是难煞了斗字不识一个的母亲啊。

香燃尽,母亲撤下贡品,我们围在她身旁一边狼吞毛豆,一边看母亲把月饼等分切成八块。领上月饼,我正想出门“请月”,母亲却叫住我,让我把富余的一份,撕块牛皮纸包好,送给后厅独居的同姓大伯。

白驹过隙,两鬓染霜替代了揣饼“请月”的浪漫华年,可那月饼的香甜至今铭记心扉,我在想,血脉中镌刻的应是那晚幸福的味道吧。

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